Tokoh Agama Kristen dan Katolik di Joyotakan Surakarta Dukung Aksi Kolaborasi Program Eco Bhinneka

Keterangan: Pendeta Petrus bersama istrinya, Sri Petrus, menerima silaturahmi Tim Eco Bhinneka Muhammadiyah Regional Surakarta pada 22 Oktober 2022 (Foto: @ecobhinneka_solo)

 

Tim Eco Bhinneka Muhammadiyah Regional Surakarta, pertama kali mengunjungi kediaman seorang Pendeta Kristen yang sehari-hari aktif melayani jamaahnya, Pak Petrus nama akrab sapaan beliau. Pendeta Petrus menerima dengan hangat silaturahmi kami pada 22 Oktober 2022 lalu. Selain memang beliau mengabdikan diri, kediaman Pendeta Petrus juga menyatu dengan gereja sebagai tempat ibadah.

Pendeta Petrus punya pengaruh yang besar di kalangan masyarakat, beliau juga terlibat aktif dalam kegiatan RT dan RW. Tak jarang, gerejanya juga sering digunakan untuk kegiatan masyarakat. Pendeta Petrus bersama istrinya, Sri Petrus, bersama-sama mengurus gereja, istrinya juga aktif menjadi Ketua PKK RT. Keduanya menyambut kami dengan sangat baik, serta memberi banyak masukan dan tanggapan mengenai program Eco Bhinneka Muhammadiyah.

“Program Eco Bhinneka ini memiliki banyak kesinambungan dengan apa yang menjadi nilai-nilai baik dalam keyakinan umat kristiani mengenai kerukunan dan menjaga bumi dan alam.” ungkap Pendeta Petrus. “Silakan jika teman-teman sekalian meminjam halaman atau fasilitas gereja untuk mengadakan kegiatan Eco Bhinneka” katanya mempersilakan.

Pak Petrus dan Bu Sri juga menyatakan bahwa mereka sangat terbuka bila kedepannya diajak kolaborasi dengan tim Eco Bhinneka. Beliau juga sepakat untuk memasukan topik-topik mengenai pelestarian lingkungan dalam sesi ibadah Jamaah Kristen Joyotakan. Pertemuan berlangsung selama 1 jam 30 menit juga membahas berbagai topik terutama pelibatan anak muda kristen dalam program ini. “Saya sangat berkenan bila kegiatan tentang pelestarian lingkungan di adakan di gereja sini” ungkap Sri.

Setelah berkunjung di gereja Pak Petrus, pada siang hari pukul 14.00 kami mengunjungi kediaman Marbani,  beliau adalah tokoh Katolik Joyotakan. Marbani juga aktif di salah satu gereja terbesar yang ada di Surakarta, bahkan beliau juga masuk dalam kepengurusan dan bertugas dalam divisi pewartaan atau dalam Islam dikenal sebagai divisi dakwah yang bertugas menyebarkan nilai-nilai Katolik dan nilai baik bagi umat manusia.

Beliau beberapa kali terlibat dalam kegiatan Eco Bhinneka dan merespon kegiatan ini dengan sangat baik. Beliau menitipkan beberapa pesan yang sekiranya dapat mendukung kelancaran program ini seperti menjaga hubungan dengan berbagai pihak dan juga mencari kesinambungan antara program mengenai lingkungan yang sudah dijalankan warga dengan Eco Bhinneka. Pertemuan ini berlangsung selama 1 jam dan beliau juga menyambut dengan baik bila ada kolaborasi antara umat Katolik dan Eco Bhinneka.

 

Author: Hanifa Kasih Surahman

Editor: Dzikrina Farah Adiba

© 2024 Ecobhinneka Muhammadiyah. All rights reserved.