Rekat Kerukunan pada Momen Imlek di Banyuwangi

Malam itu kami tak jadi mengantuk karena membaca sebuah undangan. Undangan yang membuat haru biru karena kami dipercaya untuk hadir di sebuah perayaan penting etnis Tionghoa -Imlek-. Undangan kami terima dari tokoh agama Konghucu, Tjahyadi Sugianto. Tanggal 21 Januari 2023, pukul 22.00 beliau mengharapkan kehadiran kami, tim Eco Bhinneka Muhammadiyah Regional Banyuwangi.

Hari itu tiba, jalan raya menuju TITD Hoo Tong Bio Banyuwangi, nampak meriah dengan lampion dan beragam hiasan khas Imlek dengan warna merah dan kuning emas yang mendominasi.  Tentu kami tak melewatkan waktu berharga itu, kami potret berbagai sisi dari lokasi perayaan Imlek. Pertunjukan barongsai tak lupa menyemarakkan suasana. Terlihat ibu-ibu, bapak-bapak, remaja, dan anak-anak tumpah ruah menyaksikan pertunjukan barongsai. Jangan salah, pemain barongsai tidak hanya berasal dari etnis Tionghoa, tetapi kebanyakan dari etnis Jawa, Osing, Madura, dan sebagainya. Kami bahagia melihat kebersamaan yang ada. Perempuan berjilab, pria berpeci, remaja dengan penutup kepala khas Banyuwangi turut memeriahkan suasana Imlek.

Tahun Baru Imlek didasarkan pada peredaran bulan, sebagai kalender bagi etnis Tionghoa. Suka cita Imlek dimiliki oleh umat lintas agama. Mengingat tidak hanya umat Konghucu saja yang merayakannya, tetapi juga etnis Tionghoa dari Islam, Kristen, Katolik, Budha, dan Hindu.

Kami diterima sangat ramah oleh pemuda dan tokoh agama Konghucu. Menikmati makan bersama adalah salah satu wujud meleburnya perbedaan dan menguatnya kerukunan. Diskusi ringan dan santai mengalir sepanjang satu jam kami di sana. Pada saat ibadah Imlek dilaksanakan kami pamit undur diri.

Eco Bhinneka dengan semangat yang sama sedari mula berupaya senantiasa merawat kerukunan antarumat beragama. Kerukunan menjadi pondasi dasar terciptanya toleransi dan yang lebih luas lagi berdampak pada perdamaian hidup berbangsa dan bernegara.  Saling berebut ucapan terima kasih pun terjadi di ujung perjumpaan. Kami berharap ke depan akan terus bersinergi, menciptakan aksi bersama untuk kerukunan dan pelestarian lingkungan di Banyuwangi.

© 2024 Ecobhinneka Muhammadiyah. All rights reserved.